Projet

PhysioHal

Déclin de la croissance et de la survie de la sardine du golfe de Gascogne : nouvelles perspectives grâce à une approche écophysiologique
  • Période : 2023 - 2026
  • Coordinateur : LEBIGRE Christophe (Ifremer), BROSSET Pablo (L
  • Contact: Christophe LEBIGRE
  • Mots-clés : Stress abiotique / Stress biotique / Traits d’histoire de vie / Individus / Biomarqueurs et traceurs

Les petits poissons pélagiques sont des espèces clés dans le fonctionnement des écosystèmes marins et
parmi les plus importantes sur le plan économique et de la sécurité alimentaire mondiale. Dans le Golfe
de Gascogne, l'état du stock de sardine (Sardina pilchardus) qui alimente les principales pêcheries
françaises et espagnoles a été déclassé de "surpêché et dégradé" à "effondré" pour la première fois en
2021. Cela semble être due à la diminution de la taille à l'âge, du taux de croissance, de la condition
corporelle et à une mortalité sélective élevée pour les individus à croissance rapide et pourtant aucun de
ces processus n'a été lié à l’activité de pêche. Ce projet se concentrera donc sur les contraintes
environnementales agissant sur la sardine à travers l'étude des changements des caractéristiques
physiologiques des individus pour identifier les mécanismes à la base des changements phénotypiques
observés. En se concentrant sur le stress nutritionnel, le stress chronique, le métabolisme énergétique
et le vieillissement cellulaire, ce projet (i) mesurera la variabilité spatiale et temporelle de ces marqueurs
physiologiques, (ii) quantifiera les liens entre les paramètres physiologiques et les changements
phénotypiques observés, et (iii) testera les relations entre les facteurs environnementaux et les
paramètres physiologiques des individus pour identifier et prédire les changements de l'habitat favorable
aux sardines sous différents scénarios climatiques. Ce projet nous permettra de mieux comprendre les
impacts de la variabilité environnementale sur les poissons exploités et leurs pêcheries associées dans
un contexte de changements globaux. De plus, il permettra de développer le suivi de l'état des stocks
grâce à des marqueurs physiologiques afin d’ouvrir des pistes pour améliorer la gestion des stocks et
assurer une exploitation durable et rentable de la ressource halieutique pour les professionnels de la
pêche.


Personnes impliquées

BROSSET Pablo, Enseignant-chercheur
Téléphone : +33 2 23 48 55 38
Email : pablo.brosset@institut-agro.fr

Financements

Thèse financée 50% Ifremer - 50% Région Bretagne